Ada Tulisan SHP Koperasi 197 Kartika Korem Gaya di Tambang Laut Suka Damai, Ini Penjelasan Kapenrem

TOBOALI, LASPELA –  Ponton tambang timah di perairan laut Suka Damai, Toboali, Bangka Selatan tempat korban laka tambang beberapa waktu lalu terdapat tulisan plang berwarna kuning dengan logo TNI AD bertuliskan SHP koperasi 197 Kartika Korem Gaya.

Kapenrem 045/Garuda Jaya (Gaya) Mayor Ihsan membenarkan bahwa Koperasi 197 Kartika Korem Gaya mengantongi izin dari PT Timah Tbk berupa Surat Perintah Kerja (SPK)  kegiatan borongan pekerjaan pengangkutan Sisa Hasil Pengolahan (SHP) di perairan laut Suka Damai, Toboali.

“Memang benar, tetapi terkait ponton di laut Suka Damai itu (penambang tewas) tidak ada hubungan lagi dengan koperasi Korem,” kata Mayor Ihsan, Senin (14/8/2023) malam.

Ia menjelaskan, ponton yang mengalami kecelakaan kerja dan menewaskan satu orang penambang Minggu kemarin sudah tidak lagi menjadi mitra Koperasi 197 Kartika Korem Gaya sejak 17 Juli 2023.

“Awalnya bermitra dengan koperasi korem, karena yang bersangkutan liar jadi sejak tanggal 17 Juli sudah tidak bekerjasama lagi,” terang Ihsan.

Kini jenazah korban sudah dibawa ke rumah duka di Sungai Jeruju, Kecamatan Cengal, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan oleh rekan dan bos pemilik ponton Sersan.(pra)