Kapal Bermuatan 400 Ton Bapok dan Bahan Bangunan Kandas di Laut Tanjung Merun Lepar

*Eddy: Tidak Ada Korban Jiwa

 

PONGOK, LASPELA – Kapal KM Samudra Wani 2 mengalami kecelakaan di perairan laut Tanjung Merun Lepar Pongok Kecamatan Lepar Pongok Kabupaten Bangka Selatan (Basel) pada Sabtu (29/7/2023) sekira pukul 14.30 WIB.

Kecelakaan KM Samudra Wani 2 yang masih dibawah naungan PT Karimun Nahari Sejahtera tersebut berada pada titik koordinat : 0302500 .S . 106. 48. 750. E.

Kasat Polairud Polres Basel, IPTU Eddy Suadi seizin Kapolres Basel AKBP Toni Sarjaka menjelaskan ketika KM Samudera Wali 2 dengan GT 478 membawa muatan Bahan bangunan dan bahan pokok dengan muatan sekitar 400 ton berangkat dari pelabuhan Sunda kelapa Jakarta hendak menuju Pelabuhan Tarempa Kepulauan Anambas Natuna, Provinsi Kepri.

“Saat dalam perjalanan, Jumat 28 Juli 2023 sekira pukul 04.00 wib di perairan laut Jawa cuaca buruk gelombang tinggi 2 meter sehingga air masuk ke dalam kapal lewat samping kapal (Gengwe) yang menyebabkan Kapal menjadi miring perlahan,” kata Eddy, Senin (31/7/2023).

Anak buah kapal yang berhasil diselamatkan

Selanjutnya, kata Eddy kapten kapal, Tarzan memerintahkan 13 Anak Buah Kapal (ABK) untuk menutup air yang masuk ke dalam kapal dengan menggunakan kain lap, namun tidak berhasil.

“Kapten kapal memutuskan utnuk membawa kapal menuju arah pulau terdekat dengan posisi kapal sudah miring dan Jumat 28 sekira pukul 15.30 wib di perairan laut Tanjung Tumong Pulau Lepar pongok kapten kapal kembali memberhentikan kapal untuk memindahkan barang,” ujarnya.

Kapten membawa kapal menuju arah pulau terdekat. Namun, saat kapal berada di perairan laut Lepar untuk lego jangkar air laut masih dalam, kapten kembali membawa kapal ke arah laut dangkal di perairan laut pulau Lepar. Dan pada Sabtu 29 Juli 2023 sekira pukul 14.30 wib kapal kandas di perairan laut Lepar.

“Dan sekira pukul 17.30 wib datang kapal Tagboat mengevakuasi para ABK dan dijemput oleh anggota Pos AL Sadai, anggota Pos Airud Sadai dan anggota Direktorat Desa Sadai untuk di bawa ke Desa Sadai,” ungkapnya seraya menambahkan dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa. (pra)