Cegah Laka Tambang, BPBD Bangka Imbau Penambang Utamakan K3

 

SUNGAILIAT, LASPELA — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bangka mengimbau kepada para penambang untuk mengutamakan kesehatan dan keselamatan kerja (K3).

Hal ini dilakukan guna mengurangi risiko kecelakaan di area penambangan biji timah, seperti yang terjadi di Desa Pemali, Kecamatan Pemali, Kabupaten Bangka beberapa hari lalu.

“Utamakan keselamatan dalam setiap aspek kegiatan penambangan. Pastikan semua pekerja menggunakan peralatan pelindung diri (APD) yang sesuai seperti helm, sepatu pelindung, masker debu, dan perlengkapan keselamatan lainnya. Juga, pastikan semua pekerja mendapatkan pelatihan keselamatan yang memadai,” kata Kepala Pelaksana BPBD Bangka, Ridwan, Kamis (13/7/2023).

Selain itu, kata Ridwan, pekerja juga diminta untuk melakukan langkah-langkah pencegahan untuk mengurangi risiko kecelakaan di area tambang. Misalnya memberi tanda peringatan yang jelas, gunakan alat pengaman seperti pagar atau pagar pembatas, dan memasang pencahayaan yang memadai untuk mencegah kecelakaan.

Selanjutnya, selalu menjalin komunikasi yang baik dengan pihak BPBD dan pihak berwenang terkait lainnya. Laporkan setiap perubahan kondisi atau kejadian yang dapat berpotensi menyebabkan bencana. Juga, patuhi petunjuk atau instruksi yang diberikan oleh pihak berwenang dalam hal penanggulangan bencana.

Sementara untuk pihak pemilik atau perusahaan, harus mematuhi peraturan dan regulasi yang berlaku dalam industri penambangan bijih timah. Ini termasuk izin yang diperlukan, prosedur keselamatan, dan standar operasional yang ditetapkan.

Kemudian, perusahaan juga melalukan pemeriksaan lingkungan secara rutin untuk memastikan penambangan bijih timah tidak merusak lingkungan sekitar.

“Hindari pencemaran air, tanah, atau udara akibat kegiatan penambangan. Jika menemukan tanda-tanda kerusakan lingkungan, segera laporkan kepada otoritas terkait,” tambahnya.

Dan yang tidak kalah pentingnya yakni selalu berpegang pada prinsip tanggung jawab sosial dalam kegiatan penambangan.

“Berikan kontribusi positif kepada masyarakat sekitar, seperti melalui program pengembangan masyarakat, peningkatan infrastruktur, dan pemberdayaan ekonomi lokal,” tandasnya. (mah)