Jaga Listrik Iduladha 1444H di Babel, PLN Sebar 61 Posko

PANGKALPINANG, LASPELA – PLN Unit Induk Wilayah Bangka Belitung (UIW Babel) gelar Apel Siaga Kelistrikan jelang Hari Raya Iduadha 1444 Hijriah untuk memastikan kenyamanan ibadah umat muslim dalam melaksanakan kegiatan qurban. Acara ini digelar secara serentak di Bangka dan Belitung serta langsung dipimpin oleh General Manager PLN Babel yang bertindak sebagai Pembina Apel.

Peringatan Hari Raya Iduladha merupakan salah satu momentum penting dilaksanakannya kegiatan-kegiatan ibadah untuk umat Muslim. Selain itu, lokasi-lokasi vital seperti pusat transportasi bandara, pelabuhan, pusat perbelanjaan, dan wisata akan ramai pengunjung pada acara besar agama tersebut.

Peserta Apel Siaga Kelistrikan yang hadir langsung dalam apel di halaman PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bangka terdiri dari jajaran manajemen PLN UIW Babel, pegawai, dan juga petugas pelayanan teknik (yantek), petugas ground, operator gardu induk, petugas pembangkit. Manajer PLN UP3 Belitung beserta jajarannya hadir secara virtual melalui zoom meeting untuk melaporkan kesiapan kelistrikan pada lokasi masing-masing.

Dalam sambutan, General Manager PLN Babel, Mohammad Munief Budiman menyampaikan pentingnya kesiapan dan sinergi dalam menghadapi peningkatan beban listrik selama periode Hari Raya Idul Adha.

“Saya berterima kasih kepada seluruh petugas siaga atas kesiapan dalam menjaga kelistrikan selama pelaksanaan Iduladha 1444 H agar berjalan nyaman dan kondusif, sesuai arahan dari PLN Pusat. PLN wajib meningkatkan kesiapan instalasi serta kesiagaan operasi dan personil sehingga dapat memperkecil terjadinya gangguan, terutama pada periode siaga tanggal 27 Juni 2023 – 2 Juli 2023,” jelas Munief.

“Untuk mewujudkan hal tersebut, kita wajib mengambil langkah-langkah pengaturan sistem operasi, koordinasi, dan pelaporan sesuai dengan SOP yang telah disusun,” tambah Munief.

Munief juga melaporkan PLN Babel telah menyiapkan 61 posko siaga, yang terdiri dari Posko UIW Babel, Posko UPK, Posko UP3, Posko ULP dan seluruh kantor jaga. PLN juga telah menyiagakan 838 personil, yang terdiri dari 342 personil PLN dan 496 personil TAD dengan 51 armada kendaraan yang telah mendapatkan tugas untuk standby di lokasi-lokasi siaga khususnya di lokasi perayaan yang juga telah disiagakan genset sebagai back up suplai.

“Tidak lupa saya imbau kepada semua personil untuk mengutamakan keselamatan dan kesehatan kerja. Mari kita bersama-sama mewujudkan PLN Babel Zero Accident”, tutup Munief. (ril/chu)