Besok, Masjid Baitul Ummah Sungailiat Gelar Shalat Ied

SUNGAILIAT, LASPELA — Masjid Baitul Ummah Sungailiat akan menggelar sholat Iduladha 1444 H besok, Rabu (28/6/2023).

Sekretaris II Masjid Baitul Ummah, Yogi mengatakan, hingga kini persiapan untuk pelaksanaan shalat Id sudah 95 persen, tinggal menunggu pemasangan soundsystem.

“Insyaallah kita akan shalat pada pukul 07.00 WIB. Persiapan sudah dilaksanakan dan lengkap, tenda juga sudah dipasang,” kata Yogi ketika ditemui disela aktifitasnya, Selasa (27/6/2023).

Yogi menjelaskan, untuk petugas khotib sekaligus imam akan diisi oleh Ustad Fadillah Sobri yang juga merupakan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Provinsi Bangka Belitung sekaligus Rektor Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung.

Dikatakannya, dari pengalaman tahun sebelumnya, jemaah shalat ied akan membludak hingga memakan badan jalan utama. Untuk itu, pihaknya mengatakan sudah bersurat ke Polres Bangka untuk diberikan izin.

“Kita sudah bersurat ke Polres izin menggunakan badan jalan mengantisipasi membludaknya jemaah shalat ied di Baitul Ummah,” ucapnya.

Sementara untuk pelaksanaan pemotongan hewan kurban, kata Yogi, akan dilakukan pada hari yang sama setelah shalat Ied.

“Data sementara yang masuk ke kita yakni ada sepuluh ekor sapi dan empat ekor kambing. Kemungkinan bisa bertambah juga pada hari H nanti,” pungkasnya. (mah)