Persiapan Perayaan Dharmasanti Waisak Rampung 100 Persen

 

SUNGAILIAT, LASPELA — Persiapan perayaan Dharmasanti Waisak Kabupaten Bangka Tahun 2023 telah rampung 100 persen.

“Hari ini kami akan bahu membahu gotong royong persiapan terakhir di tempat pelaksanaan. Besar harapan dari kami supaya kegiatan esok dapat berjalan dengan baik dan lancar,” kata ketua pelaksana Waisak Kabupaten Bangka, Indra Gautama, Sabtu (17/6/2023).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Permabudhi Bangka bersama dengan Penyelenggara Bimas Buddha Bangka Kemenag Bangka itu akan dihadiri sebanyak 1.000 orang peserta.

Mengusung Tema “Moderasi Umat Buddha, Bangkitkan Bangka yang Harmoni”, acara tersebut akan dimulai pada pukul 08.00 WIB hingga selesai bertempat di halaman Vihara Buddhis Svakha Surya Timur, Sungailiat.

“Tadi kami juga sudah melakukan gladi resik agar lebih mantap lagi persiapannya,” jelasnya.

Kata Indra, tujuan kegiataan tersebut yakni untuk membangun kekompakan, komitmen dan persatuan umat Buddha di Kabupaten Bangka. Sehingga nantinya, Even Waisak Kabupaten setiap tahun akan diselengggarakan secara bergantian dari Vihara satu ke Vihara yang lainnya.

“Puncak perayaan Waisak tahun ini akan menampilkan berbagai seni rohani Buddha yang berkolaborasi dengan budaya Tionghoa, Melayu dan Jawa. Selain itu dibuka juga bazar Waisak untuk meningkatkan UMKM Vihara atau cetiya sekabupaten Bangka,” jelasnya.

Sementara itu, Penyelenggara Bimas Buddha Kabupaten Bangka, Sarjono menyampaikan, perayaan Dharmasanti Waisak merupakan agenda rutin yang diselenggarakan di setiap tahunnya. Hal ini juga untuk memaknai nilai-nilai luhur dari guru Buddha Gotama.

”Makna luhur itu sendiri yaitu memperingati kelahiran, mencapai kesempurnaan dan Maha Parinibbana atau wafatnya Buddha Gotama,” pungkasnya. (*/mah)