banner 728x90

Tujuh Sapi di Bangka Masih Terinfeksi PMK

banner 468x60
FacebookTwitterWhatsAppLine

SUNGAILIAT, LASPELA — Dari ratusan sapi yang terinfeksi penyakit mulut dan kuku (PMK), tujuh ekor sapi diantaranya masih dalam tahap perawatan dan pengawasan.

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Bangka Krisnaningsih, mengatakan jika tujuh sapi tersebut tersebar di dua kecamatan.

banner 325x300

“Sapi yang tersisa atau masih positif PMK ada di Kecamatan Pemali sebanyak 6 ekor, dan 1 ekornya lagi di Kecamatan Merawang,” ungkapnya, Jumat (17/6/2022).

Menurutnya, sapi tersebut kini masih menjalani isolasi untuk mencegah sebaran virus, termasuk mendapatkan vitamin dan asupan makanan yang maksimal.

Sejak ditemukan sebaran varian PMK di Kabupaten Bangka pada 26 April 2022, sampai sekarang total kasus PMK mencapai 492 ekor sapi, 462 ekor sapi sembuh, tiga ekor sapi mati, serta 18 sapi dipotong paksa.

Ratusan ekor sapi sembuh dari infeksi PMK tersebar di lima wilayah kecamatan masing-masing di Kecamatan Sungailiat sebanyak 122, 108 sembuh, dan 14 ekor sapi di potong paksa. Kecamatan Mendo Barat sebanyak 10 ekor sapi terinfeksi PMK dinyatakan sembuh semua.

Sedangkan di Kecamatan Belinyu terdapat 79 ekor sapi positif PMK, dan 76 ekor sapi sembuh, serta 2 ekor sapi PMK mati. Kemudian, di Merawang tercatat total PMK sebanyak 120 ekor, 118 ekor sapi sembuh PMK, dan 1 ekor diketahui masih menjalani perawatan.

Selain itu, di Kecamatan Pemali diketahui terdapat 161 ekor sapi positif PMK, dan 152 sembuh, serta 6 ekor sapi masih sakit dan menjalani perawatan kesehatan.

Semua sapi yang terinfeksi PMK, menurut Krisnaningsih merupakan sapi yang dipasok dari luar Pulau Bangka untuk kebutuhan hewan kurban. Sementara, sapi yang di budidaya masyarakat sampai hari ini tidak ditemukan PMK.

“Setiap hari melakukan pengawasan di lapangan untuk memastikan perkembangan kesembuhan sapi terinfeksi PMK, dan diharapkan semua sapi yang masih sakit segera sembuh agar dapat digunakan untuk kurban,” ujarnya. (mah)

banner 325x300
banner 728x90
Exit mobile version