PANGKALAN BARU, LASPELA– Wakil Presiden Republik Indonesia (Wapres RI) KH. Ma’ruf Amin membuka Kongres Halal Internasional (KHI) Tahun 2022 yang diselenggarakan di Novotel Bangka Hotel and Convention Centre, Kecamatan Pangkalan Baru, Kabupaten Bangka Tengah (Bateng), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Selasa (14/6/2022).
Peresmian KHI Tahun 2022 di Provinsi Babel yang diselenggarakan selama 4 hari mulai dari tanggal 14 Juni hingga 18 Juni 2022 ditandai dengan penabuhan bedug yang juga dihadiri oleh Pj. Gubernur Provinsi Babel, Pangdam II/Sriwijaya, Duta Besar Malaysia, Azerbaijan dan Nigeria, Forkopimda Provinsi Kepulauan Babel, Kabinda Babel, Danlanal Babel, Danlanud H. AS Hanandjoeddin Tanjungpandan, Dewan Pimpinan MUI, Pejabat Tinggi Pemerintah Pusat, perwakilan delegasi 40 negara yang hadir secara daring maupun luring, serta peserta KHI tahun 2022 dan tamu undangan lainnya.
Ma’ruf Amin mengatakan saat ini Indonesia merupakan konsumen halal terbesar di dunia, yakni sebesar 10%. Menurutnya, hal ini juga menjadi faktor bagi Pemerintah Indonesia melalui Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat produsen halal dunia di Tahun 2024.
“Komite Nasional juga sudah memulai langkah baru, yakni bergerak lebih cepat untuk mewujudkan Indonesia sebagai pusat halal dunia. Oleh karena itu, kita akan terus melakukan percepatan itu. Di daerah akan dan sudah ada yang dibentuk, yaitu KDEKS atau Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah,” kata Ma’ruf Amin.
Ma’ruf Amin mengatakan Provinsi Kepulauan Babel juga akan segera dibentuk KDEKS mengikuti Sumatera Barat, Riau, Jawa Barat, dan Jawa Timur.
“Oleh karena itu, nanti Provinsi Kepulauan Babel juga harus segera dibentuk KDEKS karena sudah menjadi Provinsi Halal,” katanya.
Ia mengatakan KHI 2022 di Babel merupakan salah satu ikhtiar untuk memajukan sektor ekonomi dan keuangan syariah di dalam negeri.
“KHI ini sekaligus juga mempromosikan konsep-konsep ekonomi syariah negara kita agar semakin diminati oleh masyarakat dunia,” kata Ma’ruf.
Bupati Bateng, Algafry Rahman mengaku bangga atas digelarnya KHI 2022 di Provinsi Babel. Ia berharap gelaran tersebut berdampak positif bagi kemajuan Babel serta kabupaten/kota di Babel, khususnya Bateng.
“Ini adalah suatu kebanggaan serta suatu hal yang luar biasa karena kita adalah tuan rumah dalam pelaksanaan KHI tahun 2022 ini.
Insyaallah, mudah-mudahan hasil dari KHI ini juga akan memberikan dampak positif bagi perkembangan UMKM Bateng serta wisata halal yang saat ini semakin dikembangkan,” kata Algafry.
Ia mengungkapkan bahwa Pemkab Bateng pada Kamis mendatang akan kedatangan tamu sekitar 120 orang yang merupakan peserta dari KHI Tahun 2022.
“Insyaallah, Kamis nanti kami akan menerima tamu sekitar 120 orang, dan tentu sudah kami lakukan persiapan-persiapan untuk menyambutnya,” kata Algafry.(Jon)