Hepatitis Akut Belum Terdeteksi di Bangka Barat

MUNTOK, LASPELA — Beredarnya penyakit yang menyerupai hepatitis yang diketahui sudah menyebar di beberapa daerah di Indonesia maupun luar negeri, telah banyak menimbulkan korban jiwa.

Berkenaan dengan hal ini, Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bangka Barat (Babar) Putra Kusuma, memastikan hepatitis akut belum terdeteksi di Kabupaten Bangka Barat.

“Memang sekarang situasinya sedang dilakukan pendalaman oleh Kementerian Kesehatan. Kalau di Bangka Barat sampai hari ini kita belum menerima laporan hal tersebut,” ungkapnya, Senin (9/5/22).

Putra menyampaikan, hepatitis akut ini diketahui berada di luar lima klasifikasi seperti penyakit hepatitis A, B, C, D dan E, sehingga belum bisa dipastikan dikarenakan belum teridentifikasi.

“Memang disebut hepatitis akut yang belum teridentifikasi, jadi sebenarnya dia mengarah ke hepatitis menyerang hati. Namun ketika kita lakukan pemeriksaan laboratorium, dia tidak masuk dalam klasifikasi hepatitis A sampai E,” jelasnya.

Sementara itu, dikatakan Putra untuk gejala hepatitis akut, memiliki gejala yang sama dengan penyakit hepatitis biasa.

“Gejala umumnya demam pucat, kejang, penurunan kesadaran, buang air besar berwarna pucat. Gejala umum ini yang perlu diwaspadai oleh orang tua, misalnya ada anak-anak yang mengalami gejala tidak biasa langsung bawa fasilitas kesehatan,” ungkapnya.

Selain itu, Putra juga membeberkan jika hepatitis memang lebih rentan menyerang anak-anak dibandingkan orang dewasa.

“Kalau hepatitis ini memang mayoritas anak-anak. Tapi itu kalau hepatitis ya, tapi saat ini kan baru mengarah ke hepatitis,” ucapnya.

Sementara itu, untuk mengantisipasi masuknya hepatitis akut, pihaknya memastikan akan memaksimalkan peran sejumlah fasilitas kesehatan yang ada di Kabupaten Bangka Barat.

“Yang sudah kita lakukan adalah penguatan kewaspadaan di tingkat fasilitas kesehatan, di puskesmas, rumah sakit pemerintah ataupun swasta penguatannya dilakukan di semua lini,” ungkapnya. (Oka).