SUNGAILIAT, LASPELA — Jelang perayaan hari raya Idul Adha, Wakil Bupati Bangka, Syahbudin meninjau secara langsung tempat-tempat pemotongan hewan qurban yang ada di seputaran Sungailiat, Selasa (28/7/2020).
Hal tersebut dilakukan guna memastikan hewan yang akan dikurbankan oleh masyarakat sesuai standar dan sesuai syariat agama.
“Kita memastikan di beberapa tempat pemotongan hewan kurban dalam rangka Hari Raya Idul Adha. Artinya kita memastikan dalam melakukan pemotongan hewan kurban harus sesuai dengan standar, baik dari segi kebersihan, proses pemotongannya seperti apa, kemudian pendistribusiannya untuk masyarakat bagaimana,” ungkap Syahbudin.
Terkait dengan adanya logo yang ada di leher hewan kurban, Syabbudin menjelaskan jika logo tersebut sebagai tanda bahwa hewan kurban tersebut sudah diperiksa oleh petugas dan dinyatakan sehat.
Selain itu, Syahbudin juga mengimbau kepada masyarakat untuk bijak dalam hal memilih hewan kurban, agar hewan yang dikurbankan sesuai dengan anjuran agama.
“Tentunya hewan yang dikurbankan adalah hewan yang telah memenuhi syarat sesuai syariat Islam, sudah cukup umur, tidak cacat, intinya yang bagus dan sehat,” imbaunya.
Adapun tempat-tempat pemotongan hewan kurban yang ditinjau langsung oleh Wakil Bupati Bangka ialah Masjid Agung Sungailiat, Penjual Sapi di Cendrawasih, Masjid Al Ittihad, Masjid Al Ikhlas Bukit Semut, dan penjual kambing di Sinar Baru. (mah)
Leave a Reply