Oleh: Nopranda Putra
TOBOALI, LASPELA – Bentuk Pemerintah kabupaten Bangka Selatan memperkenalkan budaya dan asal usul kepada masyarakat yakni dengan menggelarkana lomba penulisan cerita rakyat.
Melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) lomba penulisan cerita rakyat tersebut mengikutsertakan seluruh masyarakat baik pelajar, mahasiswa, umum, hingga tokoh masyarakat yang ada di desa.
Kabid Kebudayaan, Sofian mengatakan lomba penulisan cerita rakyat tersebut bertujuan meningkatkan kreatifitas pelajar pada khususnya dan masyarakat pada umumnya terutama dalam bidang literasi.
Selain meningkatkan literasi, lanjutnya penulisan cerita rakyat tersebut diperuntukan sebagai cara untuk memerkenalkan asal usul dan cerita tentang desa yang ada di Basel serta mencintai kebudayaan lokal.
Ia mengatakan, hasil dari cerita tersebut akan dikumpulkan dan dinilai oleh sejarahwan dan ahli bahasa nantinya. “Penilaian yang dilakukan oleh tim juri nantinya meliputi tingkat kebenaran cerita tersebut serta tata bahasanya,” kata Sofian, Kamis (20/2).
Ia menuturkan, lomba penulisan tersebut dimulai sejak 17 Februari lalu dan akan berakhir pada 20 Februari. Adapun unuk tiga pemenang dalam lomba ini akan mendapatkan Sertifikat, Trophy, dan Uang Pembinaan. (Pra)