Oleh: Andini Dwi Hasanah
TANJUNGPANDAN, LASPELA– Bupati Belitung H Sahani Saleh (Sanem) berharap, penerbangan Air Asia rute Jakarta – Belitung dan Kuala Lumpur – Belitung tetap sustainable (berkelanjutan).
“Perihal ini tentu akan kami sonding ke kementerian pariwisata dan perhubungan. Kami tidak ingin hanya penerbangan ini, istilahnya nginap sementara, tapi berkelanjutan,” kata Sanem dalam sambutannya, Rabu (02/10/2019).
Dikatakan Sanem, terbukanya rute penerbangan Maskapai Air Asia ke Belitung ini diharapkan dapat mendongkrak pariwisata Belitung.
“Kami atas nama Pemerintah dan masyarakat Belitung memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada maskapai Air Asia yang telah membuka rute penerbangam Jakarta – Belitung dan Malaysia – Belitung,” ujar Sanem.
Menurutnya, penerbangan ini tentunya akan meningkatkan wisatawan yang datang ke Belitung, sekaligus mendukung Belitung menuju sepuluh Bali Baru.
Lebih lanjut ia mengatkan, Pemerintah Kabupaten Belitung sudah memiliki strategi khusus, agar penerbangan Air Asia Kuala Lumpur – Belitung tetap berkelanjutan.
Rencana tersebut, sudah ia bicarakan secara langsung dengan Duta Besar Malayasia untuk Indonesia. Yaitu dengan cara mempererat hubungan Malaysia dengan Belitung (Indonesia).
“Saya sudah berbicara banyak dan akhirnya sudah mengarah kepada sembilan kerajaan di Malaysia, yang nanti nya akan di sondingkan ke Belitung,” ucap Sanem.
Menurutnya, ada suatu perihal yang amat signifikan dan harus di lakukan antara dua negara ini, yaitu berkaitan dengan dynastie rumpun melayu.
“Jadi ini harus ada garis keturunan di dalam nya. Perihal ini harus lebih diperkuat dengan kerajaan di malaysia, karena disadari mungkin bahasa Indonesia ini sebetulnya dari rumpun melayu, tapi logat nya berbeda. Tapi kalau Belitung ini dengan Malaysia, dari segi bahasa tidak ada perbedaan,” ucapnya (din)