Home / HEADLINE / Megawati: Kiai Hasyim Muzadi Sosok Moderat dan Toleran 
KH Hasyim Muzadi. (Antara)

Megawati: Kiai Hasyim Muzadi Sosok Moderat dan Toleran 

JAKARTA, LASPELA- Mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Kiai Haji Hasyim Muzadi tutup usia pada 16 Maret 2017 pagi. Kepergian Kiai Hasyim untuk selamanya itu membawa duka bagi banyak pihak, termasuk Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.

“Beliau sosok yang mampu menciptakam suasana damai di tengah berbagai perbedaan. Pak Hasyim juga dikenal dengan pandangannya yang moderat, toleran, dan penuh welas asih,” ujar Megawati sebagaimana disampaikan Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, Kamis 16 Maret 2017.

Kata dia, Kiai Hasyim adalah sosok yang mengayomi bagi semua tokoh agama. “Kiai Hasyim juga mampu menjadikan diri beliau sebagai jembatan persaudaraan umat beriman. Berbagai tokoh agama dan kepercayaan merasakan kebijaksanaan beliau,” ujarnya.

Hasto menyampaikan beberapa kesan dan pesan dari Presiden RI kelima tersebut atas Kiai Hasyim. Megawati mengungkapkan, Kiai Hasyim adalah sosok sahabat sejati dan mereka bersama menjadi mitra berjuang pada saat Pilpres 2004 silam.

“Kami terus menjaga persahabatan dan sering menghadiri acara yang digagas beliau. Bahkan ketika saya diminta oleh PM Thailand, Thaksin, agar membantu menyelesaikan ketegangan di Thailand Selatan akibat masalah agama, saya meminta bantuan KH Hasyim Muzadi bersama Bapak Hasan Wirayuda untuk membentuk International Conference of Islamic Scholars (ICIS),” ujar Megawati.

Terbukti kata dia, ICIS mampu menjadi wahana mewujudkan dialog yang konprehensif guna memerkuat wajah Islam yang moderat, toleran dan penuh dengan semangat perdamaian.

“Selamat jalan Kiai Hasyim Muzadi menemui Sang Khalik. Semoga Allah SWT memberikan tempat terbaik di sisi-Nya dan semoga husnul khotimah. Amin,” tutup Megawati.

Sumber: Metrotvnews

 

About Stefanus Laspela

Chinese (Simplified)EnglishIndonesianSpanish
%d bloggers like this: